close

 

聖者的典範

兩千年前,一位偉人誕生在我們之中。祂太偉大了,我們找不到語言讚美祂,只有上帝知道祂偉大之處,我們人類無法明白,我們只有變得和祂一樣偉大,才有辦法明白。

現在,我們常常自問:「為何耶穌基督在執行傳佈上帝的訊息的使命達到最高峰的榮耀時,這麼快就去世了?」如果祂不曾在這麼短暫的時間內,以這麼悲慘的方式離開這個地球,或許祂的名字到如今已經被人遺忘。上帝讓祂以此種方式犧牲,整個世界才會記得祂,我們才會珍惜上帝的使者,不管祂以何種名字降臨世界。

從古到今,世界的問題一直層出不窮,人總是犯錯,忘記上帝,所以,上帝必須不斷派遣使者來提醒我們。但是,耶穌基督是最受懷念的使者之一,因為祂很偉大,因為祂只和我們共度這麼短暫的歲月,也因為祂離開我們和復活的方式。現在,我們會說:「偉大的上帝之子,祂有偉大的力量和這麼多神蹟,為什麼祂不改變自己的命運呢?祂為何必須死得這麼悲慘呢?」祂必須這麼做,不然,我們不會從睡夢中驚醒,我們會以為世界是永恆的,或是一位明師是永久在世的。

在耶穌基督之前也有其他明師降世,現在,大家不再這麼懷念他們,至少不像我們懷念耶穌基督那樣。當我們想念耶穌基督時,我們就是在想念上帝,就會得到加持;因為耶穌基督是上帝之子。換句話說,耶穌基督是上帝在地球上的化身,祂必須很快就離我們而去,祂有祂的目的,祂想把我們從沈睡中喚醒。

幾千年後,只要我們仍然記得這個事蹟,我們還會受到這個衝擊。因為世界的生命,本質上是短暫的,即使是上帝之子也得死,每一個人到頭來也得走。即使像耶穌基督這麼偉大的人,也無法保持這個無常的肉體,也無法保護自己免於世人的暴力和無明相待,我們怎能覺得安全?這是為什麼祂如此謙卑地承受刑罰,而這個刑罰不是祂應得的;祂是為了每一個人而受苦。如果說,耶穌基督用祂的血洗淨我們的罪,這並不誇張,那是真的,因為每當我們想到耶穌基督時,我們就領悟到一些事情。至少我們會記得這個肉體和世界都是無常的,至少我們學到謙卑,因為連這麼一位偉人都以這種方式承受屈辱。

祂如此謙卑、完成順服上帝,祂說:「上帝的旨意必得成全。」否則,祂可以逃走。我們都知道,祂有很多神通,其中包括隱身術,但是,祂寧可遵從上帝的安排。所以,每當我們想到耶穌基督時,我們會問:「我們是什麼人?有什麼資格驕慢,忘記上帝的旨意、不順服上帝?」不過,這些教訓並不容易得到。如果我們都能學到這些教訓的話,耶穌基督的犧牲也就值得了,我們也才可以稱做祂的門徒。

清海無上師以英文講於哥斯大黎加 1990.12.24

arrow
arrow
    全站熱搜

    雲兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()